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천개의 레시피

백종원 만능간장 만드는 법

 


백종원 만능간장 만드는 법

 

재료

진간장 6컵
간 돼지고기 3컵
황설탕 1컵
진간장 : 간 돼지고기 : 황설탕 = 6 : 3 : 1



1.냄비에 진간장 6컵을 넣어요.

2.간장에 간 돼지고기 3컵을 넣어요.

3.황설탕 1컵을 넣어 줍니다.

4.간 고기와 황설탕을 잘 저어서 풀어 줍니다.

5.중불에서 끓이다
끓어오르면 5분 정도 더 끓여 주어요.

6.다 끓으면 불을 끄고
식혀주어요.

7.끓인 만능간장은 실온에서 식힌 뒤
통에 담아 냉장고에 넣어 두고
볶음요리 등을 할 때
사용합니다.


냉장보관 기간은 15일~31일 정도이며
1주일 후에 한번 더 끓여서
소독한 병에 넣어주면 더 안심할 수 있답니다.
 반드시 깨끗한 통에 넣어야
변질이 없답니다. 


간장은 양조간장을 사용해도 되고
간장과 고기의 비율은
1:1로 해도 되고
닭고기나 소고기를 사용해도 된답니다.


백종원 만능간장은
가지, 애호박, 느타리버섯볶음 등
각종 볶음 요리에
만능으로 사용하면 된답니다.

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