송편 소 준비:
볼에 부순깨 ,설탕2T ,물엿2T 소금 약간 넣어 섞어 둡니다.
송편 만들기
1. 마른 쌀가루 500g에 뜨거운 물을 부어 익반죽을 합니다.
반죽이 뚝 뚝 끊어지고 손에 반죽이 안 묻을 정도면 됩니다.
2. 30분 정도 젖은 면보로 덮거나 랩을 씌어 그대로 둡니다.
3. 반죽을 적당히 떼어 송편의 모양을 잡아 만드시는데
반죽의 가운데에 송편의 소를 넣어 송편 모양으로 이쁘게 만들어 주세요.
4. 찜기 바닥에 면보를 깔고 송편을 넣어 20분정도 쪄 주세요.
젓가락을 찔러보아 가루가 묻어나오지 않으면 다 쪄진것이랍니다.
5. 송편이 다 쪄 졌으면 송편끼리 서로 달라붙지 않게 참기름을 발라주세요.
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