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건강 정보

시금치 효능

 

우리가 반찬으로도 국으로도 자주 접하게 되는 시금치는 친숙한 채소이기도 한데요.

 

시금치의 유용한 효능에 대하여 알아봅니다.


시금치 효능을 제대로 섭취하기 위해서는

되도록이면 시금치를 체취한 후에

빠른시간내에 드시는것이 가장 좋고

살짝 데쳐서 나물로 먹는 것은

비타민c를 충분히 섭취할수가 있어 좋다고 합니다.


 



시금치를 데칠때에 꿇인물에

약간의 소금을 넣어서 데치는 것이

시금치에 함유되어있는

영양성분을 파괴하지 않게 된다고 합니다.

또한 소금을 약간 넣어서 데치게 되면

선명한 녹색을 유지하게되어

시각적으로도 신선하고 맛있어 보이는

시금치 요리를 할수 있다고 해요.

 




시금치 효능 항암효과

시금치 속에는 베라카로틴이 들어있어

암세포가 생성되거나 번식하려는

것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.





시금치 차의 좋은점은

시금치차를 즐기기 위해서는 먼저 시금치를

말려야 하는데여~ 건조시키면 자연스레

수분이 증발하고 영양소가 농축된다고 해요

이건 시금치 뿐만 아니라 거의 모든 약제들이

건조되면 영양소가 농축된다고 하네요.


시금치 차에 들어있는 피토케미컬들이

농축되어 흡수가 빨라지고 플라보노이드

성분은 혈액순환을 촉진시켜 체온 상승에

아주 큰 도움이 된다고 합니다.





시금치 효능 중 임산부에게 좋다고 합니다.

임산부들이 엽산은 꼭 챙겨먹으라고 하는데

엽산은 기형아의 출산을 막는 효과가 있는데

시금치에는 엽산이 풍부하게 들어있어

임산부들이 먹으면 아주 좋다고해요~




또한  시금치에 들어있는 엽산이 부족한 경우

뇌에서 기분을  즐겁게 해주는 신경전달 물질인

세라토닌  생산이 줄어들고 불면증이나 불안

증상이 나타나게 될수 있다고 합니다.

 

 



​시금치 효능 꽤 다양하지요?

여기에 식욕을 억제하는 효과가 있다는

연구결과로 인해 다이어트 하시는 분들

에게도 사랑을 많이 받고 있다고 하는데요.


시금치안에 함유된 틸라코이드라는

성분이 포만감을 유발하는 호르몬을

원할히 분비하도록 촉진하고 이로인해

 식욕이 억제된다고 합니다.


또  소금을 많이 섭취하면

콜레스테롤 수취를 상승시키키고

비만이 될수있는데 시금치에는 나트륨을

제거하는 칼륨성분이 들어있어 몸밖으로

나트륨을 배출해내 비만을 억제하고

혈관 내 노폐뮬과 독소를 제거하는

 효능이 있다고 합니다.





하지만 시금치 부작용도 있는데요.

시금치를 많이 먹으면 담석이 생긴다는

이야기도 있는데요.시금치에 들어있는

수산이라는 성분이 신장이나 요도에

결석이  생긴다고 합니다.

시금치를 데치거나 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

과하게 드시면 오히려 안좋을수 있으니

하루에 500g 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.


 

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