만성 기침의 원인과 기침에 좋은 음식
1) 건조한 기관지
평소 추위를 많이 타고 소화가 잘 안되는 분들인 경우에 많다고 하네요.
2) 건조한 공기가 많은 데서 생활
3) 스트레스나 불안감, 긴장감
얼굴이 빨개지면서 열을 내는 경우인데요.
이것도 기관지를 건조하게 만드는 원인이라고 합니다.
만성 기침에 좋은 음식
첫번째 생활음식 #살구
기침에는 살구가 좋아요. 살구는 몸이 허약한 몸을 보호해 주는 기능이 있어요.
그리고 기침에 더없이 좋죠. 살구씨 속의 알맹이는 폐병에도 좋다고 하네요.
두번째 생활음식 #무
무는 목안의 염증을 없애주는 기관지염에 좋아요. 그런데 반드시 생것으로 먹어야 해요.
열을 가하면 성질이 변하기 때문이랍니다.
세번째 생활음식 #은행
은행은 몸에 열을 내서 폐를 따뜻하게 해줘요. 비타민하고 카로틴이 많이 들어있어서
기침에 좋죠. 독성이 있어서 구워서 먹어야 하고요.
네번째 생활음식 #생강
생강은 따뚯한 성질을 가지고 있는 음식으로 몸의 찬 기운을 없애주어서
기침을 멋게 해줘요. 생각은 차로도 먹으면 정말 좋죠.
음식에 많이 들어가긴 하는데, 음식속의 생강은 잘 안먹는 경우가 많아서,
차라리 차로 만들어서 먹는게 좋은 듯 싶어요.
다섯번째 생활음식 #모과
모과도 목감기나 기침에 탁월한 효과를 보이는 데요. 모과에는 피로를
회복시키는 요소가 들어있어 피로를 없애주는 역할도 한다고 하네요.
이밖에도 기침에 좋은 음식이 많이 있겠지만 목이 건조해 지지 않도록
하는 것이 가장 중요할 것 같다는 생각이 들어요.
왜냐하면 만성기침의 주요 원인이 건조성에 있으니까요.
그리고 틈틈이 목안에 염증을 없애주는 음식을 먹어서 기관지를
깨끗이 해주는 것도 좋은 예방책이 될 것 같네요.
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