몸의 면연력이 떨어지거나 환절기에 감기에 걸리기가 쉬운데요.
기침,감기에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아 보겠습니다.
무
가래와 기침이 심할경우에는 무를 얇게 썰어서 꿀을 넣어서 무즙을 만들어서 먹으면 좋다.
매일 두세 수저씩 섭취하면 기침감기에 좋다. 무는 니코틴 해독작용에 탁월해서 흡연자에게는
매우 좋은 음식이다. 가래를 없애주는데 좋으므로 흡연자도 꼭 섭취하자.
감
감은 비타민 A, C가 풍부해서 감기예방에 좋고 제아잔틴, 루테인이 풍부해서 백내장,
야맹증예방에 효능이 있다.
피로회복에 좋아 감기등 환자의 기력회복에 도움이 된다.
파뿌리
파뿌리는 몸의 혈액순환에 좋아서 몸을 따뜻하게 하는데 큰도움을 준다.
일반적으로 파뿌리를 빼고 음식에 사용하게 되는데
파뿌리를 잘르고 생강을 첨가해서 차로 끓여 마시면 초기 감기에 직효이다.
모과
모과는 많은 사람들이 알고 있듯이 폐에 좋고 가래제거, 기침을 멎게 해주는데 탁월한 효능이 있다.
또한 만성 기관지염에 효과가 있고 피로회복에 좋아 체력 고갈로 인한 몸살감기에 좋다.
모과는 향이 좋아서 차로 따뜻하게 우려내서 마시면 기침감기에 매우 도움이 되고
모과에 함유되어 있는 비타민C가 부족해진 면역력을 채워주며
기관지와 폐렴까지 효과가 좋다고 널리 알려져 있다.
상큼하면서도 은은한 모과의 향을 맡아가면서 하루에 한잔 정도 마시게 되면
감기의 예방은 물론이고 기침감기에 걸렸을때도 매우 좋은 음식이니
평상시에 마시는 것만으로 기관지를 보호할 수 있으니 겨울철 꼭 챙겨 먹도록 한다.
배
감기 초기라면 대추, 생강을 넣고 배를 중탕으로 만들어 먹자. 목에 생긴 염증도 완화 시켜주고
기력회복에 좋아서 감기에 좋다. 특히 배는 감기예방에 좋은 루테올린 성분이 들어가 있어서
기침을 멎게 해주고
가래를 없애줘서 기관지염과 천식에 탁월한 효과가 있다.
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