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건강 정보

전복의 효능/전복 껍데기 효능/전복 활용법



전복에 어떤 효능이 있는지 알아보아요.

 

♥ 전복의 효능

바다의 명품, 전복은 맛과 영양이 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 

건강회복과 원기회복에 도움을 줍니다.

여러가지 무기질이 다량으로 함유되어 있어서 부족한 영양을 

보충해줄 뿐만 아니라,

지방함량이 적어 다이어트에 매우 좋으며 8월부터 10월까지 제철입니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 명품 요리를 만들어 먹으면 정말 좋습니다.

비타민 B와 인, 칼슘, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 출산 후 젖의 양이

부족한 산모가 먹을때 모유수유에 도움이 됩니다.
 

아르기닌이라는 아미노산이 타 식품보다 월등히 풍부하며 간기능 회복과 폐결핵의

특효약으로 쓰이고, 유방암등 암세포를 억제하는 피오린을 함유하고 있어 약용으로도

애용된다고 합니다. 콜레스테롤 저하와 심장 기능 향상 및 시력 회복에 효과가 있습니다.

 

♥ 전복 껍데기의 효능

전복의 껍질은 석결명이라 하여 백내장과 결막염 등에 요긴하게 쓰이고 있습니다.
칼슘과 마그네슘 무기질이 풍부해서 산후 건강식으로 이용된 기록도 있습니다.
본초강목에 기록된 석결명은 독소와 허열로 시야가 가려지는 현상을 없애고 밝은

시력을 회복 시키는 효과가 있다고 기록하고 있으며 조선기대 명필가인 추사 김정희가

시력회복을 위해 석결명을 먹었던 기록도 있습니다.

 

허약할때 끓여먹으면 소변을 잘 나오게 해주고 황달과 방광염에도 도움이 됩니다.

그 중에서도 시력회복에 특효약으로 쓰입니다.
동의보감에 기록된 내용을 보면 성질이 차고 맛은 짜며 눈 질환에 도움을 준다고

기록하고 있습니다. 몸에 열이 많은 사람들과 두통, 현기증이 나는 사람들에게 좋으며

백내장이나 야맹증, 안구충혈, 안구표면에 살이 차오르는 삼눈 등의 안과 질환, 신장결석이나

요로결석 등에 아주 좋다고 기록이 되어 있습니다. 요리하고 남은 전복껍데기는 말린 후 갈아서

화분에 비료로 사용하면 뿌리가 튼튼해지고 앞에 윤기가 흐른답니다.

 

♥ 좋은 전복 구입 방법
1. 껍데기 바깥으로 족부가 약간 빠져 나올 정도로 살이 통통한것이 좋습니다.
2. 껍데기와 연체부(살)에 상처나 흠집이 없어야 합니다.
3. 껍데기는 타원형으로 가로와 세로 비율이 2:3정도가 적당합니다.
4. 클수록 비싸고 좋지만 너무 크면 육질이 질기므로

 kg당 7~12마리 정도를 구입하는게 적당합니다.

 

♥ 전복 버터구이 요리법 

1. 전복은 손질하여 칼집을 넣어준다. // 전복 4마리

2. 팬에 버터를 넣어 녹인 후 다진 마늘을 넣는다. // 버터 1/2T, 다진 마늘 1/2T / 팬

3. 전복을 넣고 소금, 후추로 간을 한다. 소금 약간, 후추 약간

4. 파슬리 가루를 뿌린다. 파슬리가루 약간

5. 완성된 전복버터구이를 껍데기에 담아 내면 완성!



♥ 전복죽 요리법 

1. 전복은 깨끗이 솔로 씻어 숟가락으로 껍질과 분리하고 내장과 이빨을 때어 낸다

전복 3마리, 내장은 죽에 들어가므로 따로 준비해 둔다..

2. 손질한 전복을 얇게 썰어 준비하고 내장은 다져서 준비한다.

3. 냄비에 준비한 전복을 참기름 2큰술 넣고 볶다가 색이 살짝 변하면

불린쌀을 넣어 같이 볶는다. 불린 쌀 1컵 준비

4. 전복과 쌀을 볶은 냄비에 내장도 함께 넣어 볶다가 물을 넣는다./ 물 800ml

5. 죽이 자작해 지면 소금으로 간을하고 쌀알이 물러 지면 불을 끄고 그릇에 덜어

참깨를 솔솔 뿌려 완성 한다. // 소금 1/4큰술, 참깨 1/4큰술

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