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건강 정보

셀러리 효능과 셀러리 요리법

 

셀러리효능과 셀러리 요리
 

악명 : Apium graveolens L.

분류 : 미나리과 서양파드득마물 속

원산지 : 유럽, 서남아시아, 인도

 

   셀러리효능

- 비타민B군의 작용으로 대사활성이나 피로회복에 효과가 있다.

- 셀러리에 많이 들어있는 비타민C는 스트레스에 대한 저항력을 길러주고

위를 건강하게 해주는역할을 한다.

- 고혈압에도 좋은 식재료이다.

- 셀러리의 식이섬유는 장을 깨끗하게 하고 콜레스테롤 저하에 효과가 있다.

- 소변이 탁할때 셀러리 즙을 내어 먹으면 좋다고 한다.

 

 
셀러리의특징

- 셀러리는 맛이 달고 쓰며 성질은 약간 찬 성질을 가지는 식품이다

- 독특한 향과 사각사각한 맛을 지닌 미나리과의 1~2년생초이다.

- 유럽에서는 방취제와 약용으로 이용하였고 17세기 경부터는 식용했다고 알려진다.

- 밭에서 재배하는 셀러리는 크기가 60~90cm 로 줄기가 녹색이고 털이

없으며 능선이 있다.

- 전체적으로 향기가 있으므로 연한 잎과 줄기를 식용하며 서양에서는 요리에

필수적인 재료로 꼽힌다.

- 셀러리의 향은 휘발성 정유의 일종인 아피인이라는 배당체가 주된것으로

종자에 주로 많이있다.

- 셀러리는 비타민A, B1의 공급원으로 좋으며 칼슘, 인, 철, 이외에 나트륨

염소, 칼륨, 마그네슘 등도 풍부하게 들어있어 영양가가 좋은 채소라 하겠다.

 

  


 

  셀러리 요리방법

셀러리를 생으로 먹을때는 셀러리, 마요네즈에 그냥 찍어 먹어도 좋다.

- 셀러리를 돼지고기를 넣고 볶음조리를 하면 영양학적으로 밸런스가 맞다.

- 셀러리의 잎은 버리지말고 잘게 썰어 볶음요리에 사용하면 비타민A를

다량 섭취할 수 있다.

 

 

 

셀러리의 영양성분과 셀러리의칼로리

- 셀러리의 칼로리는 100g당 22kcal 이다.

- 셀러리의 영양성분

 



   셀러리선택과 셀러리 보관방법

- 셀러리선택시 잎은 광택이 있고 시들하거나 잎이 누렇게 되지않은것으로

고르고 줄기가 굵고 심줄이 또렷하게 박혀있는 것을 선택하도록 한다.

- 셀러리보관방법은 냉장고 야채칸에 보관하면 된다.