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건강 정보

병 안 걸리는 식사 & 음식

 

병 안 걸리는 식사 & 음식 / 이시하라 유미 지음 / 박인용 옮김
          

책머리에 : 병에 걸리는 것은 사람과 애완동물뿐이다!

야생동물은 어떤 음식이 몸에 좋은지 나쁜지 따로 배우지 않는다. 본능이 알려주는 대로 먹으면서도 건강하게 살아간다. 간혹 병에 걸리거나 부상을 입더라도 음식을 먹지 않고 열을 내보내 스스로를 치료한다.

공복에 혈당이 내려갔을 때 혈당을 상승시키려고 하는 호르몬에는 아드레날린, 노르아드레날린, 코르티솔, 글루카곤, 티록신 등 10가지 이상이 존재한다. 반대로 과식하여 혈당이 상승했을 때 수치를 내릴 수 있는 호르몬은 인슐린 단 한가지다. 이 사실 하나만으로도 우리의 몸이 배가 부를 때 대처하는 요령을 모른다는 것을 알 수 있다. 반면 공복에는 익숙해져 있어 어떻게든 대응할 수 있다.

이에 맞춘 식사를 하면 병에 걸리지 않는다.

세계에서 가장 큰 육상동물인 코끼리는 몸무게가 6,5t 이나 되지만 풀 외에는 먹지 않는다. 키가 6m 넘는 장신 기린도 고기와 우유를 제공해주는 소도, 매우 빠른 속도로 질주하는 말도 풀밖에 먹지 않는다. 모두 평평한 모양의 이빨을 가진 초식동물이기 때문이다. 반면 사자나 호랑이는 뾰족한 이빨을 가진 육식동물이다. 이들은 육식의 과다 섭취로 인해 발생하기 쉽다는 통풍이나 대장암, 담석 등에 걸리지 않는다. 고기를 100% 소화시킬 수 있기 때문이다. 그들에게는 육식에 알맞은 뾰족한 이빨과 적당한 크기의 위장과 간, 위액, 담즙 등 을 갖추고 있어 고기를 100% 소화 해독시킬 수 있다.

사람은 송곳니 네 개 이외에는 거의 초식용이다. 사람의 식성을 초식에 가까운 것이다. 고기, 계란, 우유, 버터 등의‘ 고영양 식품’이 인간에게 정말 영양이 되고 있는 것일까?



제1부 ‘과식’이 병을 일으킨다



1장 과식하면 왜 병에 걸릴까?

위장을 혹사시키지 않아 위자에 여력이 있는 상태라면 스스로를 치료하는 자연치유력이 발생한다.

과식을 하면 소화가 충분히 되지 않기 때문에 요산, 암모니아, 스카툴 등 여러 가지 불소화물, 노폐물, 중간 대사물이 장내에 생긴다. 이것들이 혈액을 오염시킨다. 이 때문에 혈액순환이 원활하지 않고, 그러면 체온이 내려간 곳에 병이 발생하게 된다. 환부에 혈행을 좋게 하면 각종 영양소, 물, 산소를 비롯하여 백혈구, 면역물질이 많이 공급되어 병이 치료된다. 반면 과식을 하게 되면 음식을 소화시키기 위해 혈액이 하루 종일 위장에 집중되어 근육이나 뼈, 뇌, 자궁, 난소, 간, 내분비기관 등의 장기에 공급되는 혈액이 적어진다.

배가 부르도록 음식을 먹으면 혈액 속에 단백질, 지방, 미네랄 등 영양소가 가득해져 백혈구도 그러한 영양분을 먹고 배가 부르게 된다. 그 결과 병원균이나 알레르겐(알레르기의 원인 물질)이 외부에서 몸 속으로 침입해 오거나 몸 속에 암세포가 생겨도 먹어 없애려고 하지 않는다. 반대로 공복상태가 되면 혈액 속의 영양소도 부족해지고, 백혈구도 공복이 되므로 병원균이나 알레르겐, 암세포등의 이물질을 왕성하게 탐식한다. 이는 곧 면역력의 증가로 이어진다.



2장 서양의학과 동양의학의 사고방식, 이렇게 다르다!



3장 만병의 원인은 하나, 피의 오염으로부터 생긴다.

혈액을 오염시키는 요인 7가지

1. 잘못된 식습관 : 육식에 치우친 현대인

   동물성 단백질은 장안에서 분해 대사가 안되어 아민, 암모니아, 스카톨, 인돌등의 맹독물질로 바뀐다. 동물성 지방은 혈전을 만든다.

2. 과식 : 뇌폐물이나 유해물이 발생하여 혈액을 오염시킨다.

3. 운동부족 : 체온 저하를 초래하여 혈액을 오염시킨다.

4. 스트레스 : 혈액의 오염, 면역력 저하를 일으킨다.

5. 냉기 : 체온이 1도 내려가면 면역력은 30% 약해진다.

6. 환경오염물질 : 위장이나 폐에서 혈액 속으로 침입한다.

7. 지나친 수분섭취 : 수분과잉은 수독(水毒)을 일으킨다.



혈액오염에 대처하는 반응 6가지

1. 구토, 설사 : 독을 묽게 하여 몸 밖으로 내보내려는 반응

  음식 : 우메쇼반차, 생강습포 

2. 발진(두드러기, 습진0 : 노폐물과 수분을 배설시키는 반응

  음식 : 주스단식

3. 염증 : 몸속, 혈액 속의 노폐물을 태우는 반응

  음식 : 생강홍차, 생강탕

  생강홍차 : 찻잔에 홍차를 따른 후 으깬 생강(1~2줌) 혹은 생강즙(3~5ml)을 더한다. 

흑사탕이나 벌꿀을 기호에 맞게 넣는다.

  생강탕 : 으깬 생강(엄지손가락 크기)을 찻잔에 넣고 끓인 물을 붓는다. 

흑사탕이나 벌꿀을 기호에 맞게 넣는다. 칡녹말을 약간 더하면 보온, 발한작용의 효과를 더 높인다.

4. 동맥경화, 고혈압, 혈전, 출혈 : 혈액을 정화하려는 반응



혈액의 오염을 없애는 몸의 반응 



5. 결석, 통풍, 지방간, 비만에 의한 잉여물, 노폐물의 침착 : 배설할 수 없는 것을 침착시킨다.

6. 암 : 오염된 혈액을 내보내고 정화

   암의 별명으로 종양 또는 신생물이라 부르기도 한다. 여분의 종양이나 신생물이 생기는 것은 자기 자신을 유지하는 데 필요 이상의 영양을 섭취하기 때문이다. 현재 개발중인 최신 암 치료약은 암세포 주위에 퐁부하게 포진하여 암세포에 영양을 공급하는 혈관이 새로 생기는 것을 저지한다.

대처법

- 잘 씹고, 소식한다.

- 고기, 계란, 버터, 우유, 마요네즈, 크림으로 대표되는 서양음식은 삼가고, 일식 특히 양성식품과 중성식품을  중심으로 몸을 따뜻하게 하는 음식을 섭취할 것

- 암 예방 식품 피라미드의 상위에 있는 음식을 꾸준히 이용할 것

- 해조, 콩류, 곤약, 현매 등 식물섬유가 많은 음식을 꾸준히 섭취한다. 배변을 좋게 함으로써 숙변을 없애면 혈액정화로 이어진다.

- 아침식사로 다음의 주스를 씹듯이 마시고, 그 후 생강홍차 혹은 우메소반차를 한잔 마신다. 양배추, 당근은 항암작용이 강하다.

- 암세포는 열에 약하므로 일상생활에서 걷기 등의 운동, 목욕, 사우나, 암반욕 등을 실행하여 ‘기분이 좋을’ 정도로 몸을 따뜻하게 할 것.

- 장 안에는 매크로파지를 비롯하여 면역세포가 70% 가까이 존재하고 있으므로 복대를 하여 장을 따뜻하게 함으로써 면역세포의 활성을 촉진할 것

- 암의 환부에 하루 1~2회 생강습포를 실시할 것

- 감사하는 마음을 지니고 다른 사람을 위해 노력한다 사물의 밝은 면을 보고 희망을 가지며, 반드시 치료하겠다는 강한 의지를 가진다.



암 예방식품 피라미드 




암에 걸리고 난 뒤 나의 생활 스타일

1. 식생활

   - 당근사과주스를 아침에 1컵 마신다.

   - 주식은 현미에 팥을 먹는다.

   - 야채류를 많이 섭취한다.

   - 토란류(감사), 호박등을 매일 섭취한다.

   - 식물성 단백질(두부, 콩류)를 거르지 않는다.

   - 생강탕을 매일 자기 전에 마신다.

   - 어패류로 단백질을 섭취한다.

   - 차(커피 제외)를 마신다.

   - 금주한다.

   - 단 것을 먹지 않는다. (벌꿀 제외)

   - 우유, 버터도 먹지 않는다.

2. 민간요법

   - 생강습포(으깬 생각에 밀가루를 넣고 반죽한 것)을 환부에 댄다.l

   - 지압한다.

3. 생활습관



   - 10시에는 잠자리에 들어 8시간 수면을 취한다.

   - 되도록 차를 타지 않고 걷는다.

   - 스트레스를 쌓아두지 않는다.

   - 무리해서 일하지 않는다.

4. 여가생활

   - 좋은 벗을 둔다.

   - 노래를 부른다.

   - 체력이 좀 붙으면 등산을 한다.

   - 책을 읽고 비디오를 본다.

   - 여행을 한다.

5. 정기검진

   - 정기적으로 검사를 받는다.

   - 다른 과에서도 검사를 받는다.

   - 직장의 정기건강검진은 반드시 받는다.



제2부 병에 걸리지 않는 식사



1장 사람의 이 모양에 맞춘 식생활을 한다



2장 ‘복팔분’에 유념한다

배의 80%만 채우는 것



3장 기호에 맞추어 먹는다

- 양성체질 : 영 과잉, 영양과잉. 이것이 지나치면 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 유럽형 폐암, 대장암, 당뇨병...

열을 내리는 음성음식을 먹어야 한다. (물, 식초, 우유, 맥주, 남방산 과일(바나나, 파인애플, 귤, 레몬, 멜론, 토마토, 오이, 수박), 흰것(쌀밥, 흰빵) 엽체류

- 음성체질 : 체열과 에너지가 부족하며 면역력도 낮으므로 저혈압, 빈혈, 알레르기, 통증이 있는 질병, 우울병을 비롯한 정신 질환에 걸리기 쉽다. 몸을 따뜻하게 하는 양성음식을 중심으로 먹는다. (붉은색, 검정색, 소금, 된장, 근채(우엉, 연근, 생강) 홍차, 해조, 팥, 적포도주, 메실주, 파, 양파, 고기, 계란, 치즈, 어패류)

체온 저하는 몸속의 영양소나 노폐물의 연소와 배설을 저하시켜 타다 남은 당이나 지방, 요산 등에 의해 고혈압, 고지혈증을 발생시킨다. 암세포가 35도에서 가장 많이 증식하고 39.5도 이상에서 사멸하는 것을 보면 암도 ‘냉기’와 크게 관계 있는 병이다. 체중의 1/200 밖에 되지 않지만 체온의 1/9를 생산하는 심장이나, 적혈구아 모여있어 체온이 높으며 소호, 흡수를 위해 항상 연동운동중인 소장에는 암이 잘 발생하지 않는다. 반대로 속이 빈 구조로 되어 잇고, 세포가 적으며, 체온보다 온도가 낮은 외부와 통하고 있는 위, 식도, 내장, 자궁, 난소 등의 장기는 기온이 낮아 암이 발생하기 쉽다. 유방암은 여성호르몬의 과잉이 원인으로 알려져 있지만, 유방이 몸통에서 돌출해 있어 체온이 낮다는 점도 하나의 암 발생요인이 된다고 생각한다.

 

4장 나의 소식 생활

아침은 당근사과주스 2잔, 점심은 마 메밀국수, 저녁은 맥주와 일본 술 및 일식식사



제3부 증상별 효과 빠른 자연요법 & 레시피



1장 감기, 유행성감기, 기관지염

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 뜨거운 된장국에 파를 듬뿍 넣어 마시고 바로 잠자리에 든다.

2. 아침 식사 대신 다음의 주스를 마신다.

   딸기 100g, 무 100g, 당근 2개, 사과 1개. 각 재료를 잘 씻고 주서에 넣어 만든다.

3. 생강홍차나 생강탕을 하루 2~4잔 마신다.

4. 매실장아찌 2개를 겆게 구워 뜨거운 차와 함께 먹는다.

5. 무국을 하루 2~3회 마신다.

6. 식욕이 있는 경우 현미죽, 따뜻한 메밀국수, 배 에이드 (목에 통증이 있는 사람)을 먹는다.

7. 무국 : 강판에 간 무와 생강즙, 간장을 준비한다. 냄비에 물 2컵을 넣고 칡녹말 25g을 잘 녹여 가열하면서 나무주걱으로 투명해질 때까지 정성껏 볶는다. 여기에 무와 생강즙, 간장을 섞어 뜨거울 때 마신다.

8. 배 에이드 : 배 1조각과 생각 1조각을 주서기에 넣어 주스를 만든다. 냄비나 전자레인지로 데운후 레몬즙을 넣어 마신다.



복통, 위통, 설사

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 우메소반차를 하루 2~4회 적절하게 음용한다.

2. 뜨거운 일본 된장국에 파나 생각을 썰어넣어 마신다.

3. 천연소금을 구워 자루에 넣고 배꼽주위에 대어 따뜻하게 한다.

4. 위통에는 다음의 주스를 하루 3,4회 마신다.

   양배추 250g 을 주서에 갈아 만든다.

5. 식욕이 있는 사람은 낫토즙, 쑥죽을 먹는다.



두통

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 생강탕에 칡목말3g을 넣어서 마신다.

2. 파를 잘게 다져서 일본 된장과 반반 섞는다. 이것을 사발에 넣고 뜨거운 물을 부어 마신후 잔다.

3. 양파 반개를 잘게 다져서 계란 노른다 1개와 함께 컵에 넣고 잘 젓는다. 그 위에 간장과 고추를 넣은 것을 뜨거운 밥에 섞어 먹는다.



아토피, 습진 알레르기

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 표고 10g 을 달여 두었다가 하루 3회 데워서 복용하면 발진을 촉진하여 피부병의 치유를 돕는다.

2. 해독작용, 피부미용 효과가 강한 율무를 밥에 섞어 먹거나 율무차를 즐겨 마신다.

3. 평소의 식사에는 몸을 따뜻하게 하고 발한을 촉진하는 부추, 당근, 파, 양파등의 알리움 속 야채와 우엉, 샐러리, 생강, 후추 등 몸을 따뜻하게 하는 재료를 많이 사용하여 조리하도록 한다.

4. 아침 식사 대신 다음의 주스를 마신다.

   오이 100g, 당근 2개, 우엉 100g, 샐러리 100g, 각 재료를 잘 씻고 껍질 째 주서기에 넣어 만든다.



2장 고혈압/저혈압/당뇨병/



변비

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 팥이나 검정깨는 식물섬유를 많이 함유하여 장을 따뜻하게 하므로 팥밥이나 흰밥에 검정깨조금을 뿌린 것을 매일 먹는다.

2. 갈아 으깬 사과를 매알 한두개 먹는다.

3. 프룬(말린 자두)은 윤하작용이 뛰어나 장을 따듯하게 하여 변을 나오게 하므로 건주 프룬을 매알 5~10개씩 먹는다.

4. 배변에는 복근의 운동이 크게 작용하므로 걷기나 복근운동으로 복근을 단련한다.

5. 사과당근주스를 마신다.



3장 갱년기 장애, 생리통, 생리불순

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 복부에 복대를 하루조일, 한 해 내내 착용한다.

2. 깨는 피를 만들어내는 작용과 피에 생기를 돌게 하는 작용이 뛰어나므로 검정깨소금을 밥에 뿌려먹는다.

3. 무 잎은 혈액순환을 좋게 하여 부인병에 효과가 있으므로 일본 된장국에 넣어 먹는다.

4. 샐러리, 파슬리, 당근, 미나리 등은 혈액순환을 좋게 하고 어혈을 없앤다. 우엉도.



빈혈

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 팥밥이나 흰쌀밥에 검정깨소금을 넣어 먹는다.

2. 파슬리, 미나리는 철을 함유하고 있으며 철의 흡수를 촉진하는 비타민C도 많이 함유하므로 듬뿍 먹는다.

3. 생선은 흰살 생선보다 검붉은 부분을 먹는다.

4. 술은 철이 많이 함유된 적포도주를 마신다.

5. 새우, 게, 낙지, 조개류에도 철이 많이 함유되어 있으므로 충분히 먹는다.

5. 프룬 적포도주 끓임 : 냄비에 드라이 프룬 1자루를 넣고 잠길 정도로 적포도주를 부어 끓인다. 흑사탕을 기호에 맞게 넣는다.



어깨 결림, 신경통, 류머티즘 등의 통증

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 파를 넣은 생강탕을 하루 2~4회 마신다.

2. 생강을 넣은 욕조나 마늘을 넣은 욕조에 들어간다.

3. 파를 넣은 생강탕을 먹는다. (파 10g 을 썰어 끓는 물에 넣은후 생강즙 10방울을 더해서 먹는다.)



눈의 피로

다음의 한두가지 정도를 실행한다.

1. 눈이 피로하거나 건조할 때는 혈행을 좋게 해 줄 필요가 있다. 더운물에 적신 타월을 가볍게 짜서 감은 두 눈 위에 올려놓고 5분 정도 습포한다.

2. 당근은 시력을 향상시키므로 주스를 매일 마시면 좋다.

3. 블루베리 주스 : 블루베리(냉동이나 잼 대용도 좋다.) 30알, 꿀벌 2큰술에 물을 넣고 조린다. 내용물이 부드러워지면 물 200ml와 한천가루 2g을 넣어 식힌 뒤 컵에 따라 차게 하여 먹는다.



제4부 병에 걸리지 않는 음식 효능 사전



1장 야채

아스파라거스/ 순무/ 수세미호박/ 양배추/ 오이/ 물냉이/ 양상추/ 우엉/ 소엽/ 쑥갓/ 생강/ 영귤/ 셀러리/ 미나리/ 무/ 죽순/ 양파/ 고추/ 옥수수/ 토마토/ 가지/ 부추/ 당근/ 마늘/ 파/ 배추/ 파슬리/ 피망/ 머위/ 시금치/ 방울다다기양배추/ 상추/ 연근/ 고추냉이



2장 감자류

고구마/ 토란/ 감자/ 참마



3장 과일

아세롤라/ 아보카도/ 살구/ 딸기/ 무화과/ 오렌지/ 감/ 키위/ 밤/ 그레이프프루트/ 버찌/ 수박/ 자두/ 배/ 여름귤/ 파인애플/ 바나나/ 파파야/ 비파/ 포도/ 망고/ 블루베리/ 밀감/ 멜론/ 복숭아/ 사과/ 레몬



4장 곡류·콩·씨앗류

편두/ 완두콩/ 쌀/ 밀과 빵/ 팥/ 콩/ 은행/ 호두/ 참깨/ 땅콩/ 콩나물



5장 생선

전갱이/ 붕장어/ 은어/ 아귀/ 벤자리/ 정어리/ 뱀장어/ 청새치/ 가다랑어/ 가자미/ 보리멸/ 잉어/ 연어/ 고등어/ 학꽁치/ 삼치/ 꽁치/ 일본바다빙어/ 뱅어/ 농어/ 도미/ 대구/ 미꾸라지/ 날치/ 청어/ 망둑어/ 갯장어/ 넙치/ 복어/ 붕어/ 방어/ 임연수어/ 다랑어/ 볼락/ 빙어



6장 기타 해산물

가무락조개/ 전복/ 굴/ 바지락/ 새우/ 게/ 오징어/ 문어/ 성게/ 해삼/ 백합



7장 해조·버섯

해조류 1/ 해조류 2/ 버섯류 1(표고, 송이, 나도팽나무버섯)/ 버섯류 2(양송이, 잎새버